В Казанском федеральном университете проходят курсы повышения квалификации «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности» для проректоров по научной работе и инновациям высших учебных заведений Республики Узбекистан. В стажировке, которая состоится в два потока, примут участие более 20 проректоров.
Обучение первой группы стартовало накануне. В двухнедельной стажировке принимают участие проректоры Бухарского института инженерной технологии, Гулистанского государственного университета, Термезского инженерно-технологического института, Каршинского государственного университета, Ташкентского транспортного университета, Навоийского государственного горного института, Наманганского инженерно-технологического института, Самаркандского медицинского института, Ташкентского национального исследовательского университета ирригации и мелиорации, Ташкентского государственного технического университета, Самаркандского государственного университета, Ташкентского государственного экономического университета, Ташкентской медицинской академии, а также представитель Министерства инновационного развития Узбекистана.
Менеджмент вузов этой среднеазиатской страны проходит обучение по восьми модулям. Они знакомятся с основными бизнес-процессами современного университета, инструментами акселерации, фазами проектной деятельности, а также возможностями грантовой поддержки инициатив в высшем образовании. Отметим, обучение носит прикладной характер – большое внимание уделяется практическим занятиям, мастер-классам.
Сегодня участники курсов повышения квалификации встретились с руководством Казанского федерального университета. В мероприятии приняли участие и.о. ректора Дмитрий Таюрский, проректор по внешним связям Тимирхан Алишев, проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин, советник ректора по взаимодействию со странами Центральной Азии Рашит Азимов, директор Инновационно-технологического центра «Технопарк КФУ» Константин Харисов.
В приветствии Дмитрий Таюрский подчеркнул, что Узбекистан и Россию связывают давние партнерские отношения. Сегодня оба государства активно работают над расширением данного стратегического многопластового сотрудничества и союзничества. Особая роль в этом процессе, по словам главы КФУ, отводится университетам и научным центрам, совместная деятельность которых позволяет содействовать инновационному развитию обеих стран и повышению конкурентоспособности их человеческого капитала.
«Наши страны являются стратегическими союзниками, а укрепление образовательного и научного партнерства между Россией и Узбекистаном сегодня находится в зоне самого высокого внимания и соответствует национальным приоритетам развития. Мы осознаем всю важность эффективного взаимодействия научно-образовательных учреждений России и Узбекистана и готовы в любое время делиться своим положительным опытом в области управления, развития системы образования и формирования научно-исследовательской базы», – сказал и.о. ректора КФУ.
Далее Д.Таюрский коротко рассказал об истории Казанского университета, озвучил основные этапы развития вуза и приоритетные направления, выбранные вузом для укрепления своего стратегического академического лидерства, в том числе и в контексте действующей программы развития «Приоритет-2030».
Тимирхан Алишев в свою очередь отметил, что программа стажировки для проректоров по научной работе и инновациям высших учебных заведений Узбекистана включает две основные части: повышение квалификации и посещение институтов Казанского федерального университета.
«Наша стажировка в КФУ проходит очень насыщенно. Мы посетили Центр цифровой трансформации, Институт вычислительной математики и информационных технологий, Институт управления, экономики и финансов, где ведущие сотрудники для нас провели семинары и мастер-классы», – рассказал в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ проректор по научным исследованиям и инновациям Гулистанского государственного университета Закир Зикрияев.
С коллегой солидарен и проректор по научной работе и инновациям Навоийского государственного горного института Тулкин Нурмуродов. Он отметил, что пребывание в КФУ проходит эффективно, программа насыщена и интересна.
А вот проректор по научной работе и инновациям Ташкентского государственного технического университета Шердоз Нематов сказал, что ждет от стажировки в Казанском университете получения ценной информации и закрепления ее на практике.
«Мне интересно узнать, как в КФУ реализуется работа инкубационного центра, запуск стартапов, организация работы технопарка, который действует при университете. Очень интересны именно сами эти механизмы. Я уже успел получить важную информацию и думаю, что в дальнейшем получу еще много полезного», – поделился он.
В КФУ курсы повышения квалификации для первой группы узбекской делегации продлятся до 7 июня. Следом за ними в Казань перенимать опыт Казанского университета приедет вторая группа менеджеров вузов Узбекистана.