7 апреля в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами (КМОДС) при Кабинете министров Республики Узбекистан состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию ТОКПЦ г.Ташкента.
С вступительным словом и приветствиями выступили председатель КМОДЗ Р.Д.Курбанов, председатель ТОКПЦ г.Ташкента Р.Х.Набиуллин, председатель Совета старейшин ТОКПЦ г.Ташкента Р.А.Гиниятуллин, руководитель Представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистан А.А.Ахтареев.
Выступавшие особо подчеркнули исторические связи между татарским и узбекским народами, которые своими корнями уходят в древность. Исторические связи татарского народа с народами Средней Азии давние. Известно, что прародина татар – Волжская Булгария (Х–ХIV вв.) – имела дипломатические и торговые отношения со странами Средней Азии и особенно тесные – с Хорезмом. Эти связи укрепились в период Казанского ханства (XV–XVI вв.). После падения Казани, чтобы избежать насильственного крещения, многие татары бежали в разные края, в том числе и Среднюю Азию. Её население относилось к ним с симпатией, как к единоверцам. Татары в качестве постоянных жителей появились на территории современного Узбекистана в конце XVIII - начале XIX в.: татарская молодежь приезжала на учебу в медресе Бухары. Самая большая татарская община сложилась на рубеже XVIII—XIX вв. в окрестностях Ташкента в селении Ногай-Курган (на территории нынешнего Сергели). Другое поселение татар также называлось Ногай-Курган и находилось в черте Ташкента близ местности Катартал (ныне массив Чиланзар). В 70-х годах ХIХв. в Ташкенте образовалась Татарская слобода (махалля), которая находилась вблизи Бешагачских ворот (татары, как правило, селились в русской части городов). Улица вдоль арыка Анхор получила название «Татарская» (ныне улица Тураба Тулы). Во второй половине XIX в. в Ташкенте уже действовали татарские мактабы, медресе, соборные мечети и медресе Марджани. Первые узбекские печатные книги печатались в типографии Казанского университета. Первые типографии в Ташкенте и Хиве под названием "Михбосма" также были привезены из Казани Шахигиреем Биккуловым. Во многих типографиях наборщиками и книгопечатниками работали татары. Ими же были созданы и первые общественные читальни. Ряд представителей узбекской интеллигенции учился в казанском "Мухаммадия", уфимском "Галия", оренбургском "Хусаиния". Плодотворным было влияние татарской интеллигенции на развитие образования, литературы, изобразительного искусства и театра Туркестана. В Узбекистане ежегодно 27 июня отмечается День печати — в честь выхода в свет 14.06.1906г. первой узбекской газеты «Тарракий» («Прогресс»). Главным редактором этой газеты был известный татарский общественный и политический деятель Исмаил Габитов. Народная татарская культура оказала определенное влияние на быт, традиционную одежду, обувь, пищу коренного населения региона. Так, например, в самом конце XIX - начале XX вв. женское население Ташкента, Самарканда носило оригинальные серьги, заимствованные, по мнению профессора-этнографа О.А.Сухаревой, от татар.
Председатель КМОДЗ Р.Д.Курбанов отметил большой вклад ТОКПЦ г.Ташкента и всех татар страны в строительство независимого Узбекистана, в сохранение и укрепление межнационального мира и согласия в стране. В своем приветствии Представитель Татарстана А.А.Ахтареев отметил динамичное развитие торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Татарстаном и Узбекистаном в рамках стратегического сотрудничества и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Несомненно, визит Президента Республики Татарстан Р.Г.Минниханова в Республику Узбекистан, его плодотворные переговоры с Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеевым придал импульс дальнейшему всестороннему, взаимовыгодному сотрудничеству между республиками и братскими народами.
С докладами выступили руководитель научно-практического исследовательского центра при КМОДС С.Т.Давлатова на тему «Этнографические сведения о татарах Узбекистана»; профессор Международной Исламской Академии Узбекистана С..С.Агзамходжаев на тему «Дружеские связи ученых просветителе Узбекистана и Татарстана: прошлое и настоящее»; доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Р.Р.Назаров на тему «Национальные культурные центры и их роль в развитии толерантности и межнационального согласия»; заместитель председателя ТОКПЦ г. Ташкента, заслуженная артистка Республики Татарстан и Республики Башкортостан Ф.М-А.Халдарова на тему «Роль музыки в сохранении языка и традиций татарского народа»; ведущая татарских радиопередач на телерадиоканале «Uzbekiston», заслуженный работник культуры Республики Татарстан Р.Я.Манняпова на тему «Роль СМИ в сохранении и развитии татарского языка в Узбекистане»; член Общества историков Узбекистана, член редколлегии журнала «История России» Российского Университета Дружбы Народов Р.Н.Шигабдинов на тему: «История и сегодняшний день татар Узбекистана».
Все научные доклады и обсуждения были направлены на осмысление и практическое претворение в жизнь важнейших вопросов для татарского народа – сохранение языка, культуры, традиций и обычаев, национальной идентичности, что соответствует принятой 29 августа 2020 года Национальным собранием («Милли җыены») Всемирного конгресса татар (ВКТ) Стратегии развития татарского народа.
Праздничные мероприятия освещались Телерадиокомпанией Узбекистана и корпунктом «Татарстан – Новый век» в Ташкенте.