6 мая 2021 года в Ташкенте в зале Союза художеств Узбекистана состоялся вечер памяти известного искусствоведа, академика Рафаила Хадиевича Такташа – сына известного писателя – Хади Такташа, организованный председателем секции искусствоведения Эльмирой Ахмедовой.
На мероприятии приняли участие известные и ведущие деятели культуры и искусства, представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан, представители Татарского общественного культурно-просветительного центра г.Ташкента, общественные деятели и журналисты знакомые с Рафаэлем Хадиевичем.
«Он был порывистый и энергичный, как ветер. Глубинный, как океан. Чудаковатый, как Дон Кихот. Деликатный и щепетильный, как истинный интеллигент», - отметила заслуженный журналист Узбекистана, заслуженный работник культуры Татарстана Эльмира Тухватуллина.
Рафаил Такташ, доктор искусствоведения, профессор, академик Академии художеств Узбекистана, кавалер орденов Республики Узбекистан «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати».
Татарин, родившийся в Казани, в семье классика татарской поэзии Хади Такташа, он обрёл вторую родину в Узбекистане, куда после смерти отца он переехал вместе со своей мамой, уроженкой Ферганы Гулчирой Хамзино. Она была выпускницей юридического факультета Московского университета. Будучи высокообразованной женщиной, она и сыну прививала любовь к знаниям и личностному росту, поощряя многогранность его творческих интересов и увлечений. Тому подтверждение два полученных им высших образований: сначала Московский Государственный Академический художественный институт им.В.И.Сурикова, потом Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.Е.И.Репина, а ещё и аспирантура Академии художеств СССР.
Эльмира Ахмедова хорошо знала Рафаила Хадиевича со студенческих лет, присутствовала на защите его докторской диссертации в Ленинграде, где училась в ту пору на искусствоведа (он даже подарил ей свой автореферат с автографом), а затем, до последних его дней, уже общалась с ним, как с коллегой.
Рафаил Хадиевич Такташ оставил после себя большое культурное наследие: десятки монографий о современных художниках, в том числе, монографии «Усто Кодыр-джон Хайдаров», «Жолдасбек Куттымуратов», «Александр Волков», «Н. В. Кашина (Жизнь и творчество)», «Фарух Кагаров», «Михаил Курзин», «Современная графика Узбекистана», «Изобразительное искусство Узбекистана», «Художественно-критические этюды» и более 300 публикаций об искусстве в печатных изданиях.
Он первый, кто систематизировал огромный пласт истории изобразительного искусства Узбекистана со второй половины 19 века по шестидесятые годы 20 века.
Эта книга стала своего рода энциклопедией, к которой до сих пор обращаются специалисты, как к самому надёжному научному источнику.
Говорят, имя в какой-то мере определяет судьбу человека. Так вот имя Рафаил, данное при рождении, можно сказать, стало пророческим.
«У меня в груди три души - Поэзия. Живопись. Искусство», часто повторял он.
И эти три музы сопровождали его постоянно, тесно переплетаясь на зигзагах судьбы.
Он получил известность и как талантливый художник, владеющий приёмами европейской, русской и восточной живописи. Его картины хранятся как в частных коллекциях, так и в музеях Узбекистана, Москвы и Татарстана, и как лирический поэт, знавший к тому же наизусть творения огромного числа поэтов, а немецких декламировавший в оригинале.
И, конечно, как искусствовед - вдумчивый, серьёзный, обстоятельный, а где-то даже едкий. К авторитетности его слова невозможно было не прислушаться. Много лет Рафаил Такташ возглавлял секцию искусствоведения и критики Союза художников Узбекистана. При нём, говорят, она гремела.
Своим учителем он называл Александра Волкова, своим другом он считал Чингиза Ахмарова - их связывала крепкая дружба.
Если жизнь человека - это книга, то Рафаил Хадиевич вписал в неё 82 страницы. Последние были не очень радужными: болезни, больницы, операции. В последний путь его провожали холодным февральским днём из Центрального выставочного зала Академии художеств Узбекистана. Проститься пришли художники, коллеги и его многочисленные ученики, соотечественники. Сама природа скорбела вместе с ними.
Человек жив пока его помнят. На вечере памяти прозвучало много воспоминаний людей, которые знали Рафаила Такташа. Кто-то работал с ним в институте искусствознания, кто-то снимал его в документальной ленте, кто-то часто общался и принимал у себя в гостях. Были показаны отрывки из фильма заслуженного артиста Узбекистана Алиаскара Фатхуллина «Татары Узбекистана». Из Москвы прислал видео-воспоминание Александр Волков - сын автора «Гранатовой чайханы».
И из этих штрихов складывался образ неординарного человека с непростой судьбой.
Искусствовед Ирина Богословская, даже призналась: «Мне до сих пор не хватает Рафаила Хадиевича.»
Каждый участник этого вечера получил на память небольшую книжечку, изданную к 95-летию Рафаила Такташа. На обложку вынесена фотография, сделанная известным фотографом Эрнестом Куртвелиевым. Получился характерный портрет мэтра искусства.
По материалам Э.Тухватуллиной
Представительство
Республики Татарстан
в Республике Узбекистан