Татарстан представлен на Международной научно-практической конференции «Алишер Навои в контексте мирового востоковедения»

8 февраля 2021 г., понедельник

5-6 февраля 2021 в Узбекистане прошла Международная научно-практическая конференции «Алишер Навои в контексте мирового востоковедения». Конференция организована в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 19 октября 2020 года за № ПП-4865 «О праздновании 580-летия великого поэта и мыслителя Алишера Навои». Организатором мероприятия выступил Ташкентский государственный университет востоковедения (ТГУВ). Конференцию с приветственным словом открыла ректор ТГУВ Рихсиева Г.Ш.

Мероприятие было приурочено к празднованию 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои и посвящено рассмотрению проблем, связанных со всесторонним изучением его творчества в зарубежных странах, с источниковедческим, текстологическим, литературоведческим исследованиями рукописей произведений, особенностей языка и стиля его произведений; оцифровкой исследований в этой отрасли, воспитания нового поколения навоиведов, развития восточной философской мысли с продолжением его традиций, традиций билингвизма и важности наследия Навои. На конференции были подробно обсуждены вопросы дальнейшего перевода произведений Алишера Навои на иностранные языки.

Партнёрами конференции являлись Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, Анкарский университет, университет Мармара, университет Анкара Хаджи Байрам Вели, университет Алламе Табатабаи, Кабульский университет, Институт востоковедения им. Р.Б.Сулейменова, а также дипломатические миссии Турции, Ирана, Азербайджана и Афганистана в Узбекистане

Республику Татарстан в онлайн-мероприятии представил Казанский (Приволжский) федеральный университет в лице проректора по внешним связям Алишева Т.Б.

«Казанский университет – колыбель востоковедения в России, – отметил Адишев Т.Б. – С одной стороны, участие в подобного рода конференциях еще раз подтверждает статус университета, одного из ведущих востоковедческих центров Российской Федерации. С другой стороны, речь идет о дальнейшем развитии сотрудничества с Ташкентским государственным университетом, Республикой Узбекистан, поскольку празднование юбилейной даты со дня рождения великого поэта выведено на государственный уровень. Мы считаем, что все это находится в русле текущего развития отношений между Россией и Узбекистаном».

Алишер Навои – великая фигура среди мыслителей Востока. Именно поэтому в настоящее время возрастает роль и значение его произведений в духовном развитии наций и народностей. Основная задача навоистики нового времени – анализ и популяризация творчества Алишера Навои в мировом востоковедении на основе новых научных взглядов и подходов в период коренных изменений в обществе.

В оргкомитет конференции поступило более 130 статей из 60 университетов и организаций 15 стран. В них рассмотрены вопросы углубленного изучения произведений Алишера Навои в России, Турции, Афганистане, Китае, Канаде, Венгрии, Индии и Таджикистане, освещено влияние его творчества на развитие литературы тюркских народов, а также на развитие суфизма.

Участие в конференции также приняли участие представители Высшей школы международных отношений и востоковедения Института международных отношений Казанского федерального университета: декан Высшей школы Хабибуллина Э., доцент кафедры алтаистики и китаеведения Давлетшина Л., доцент той же кафедры Шафигуллина Л., а также старший преподаватель кафедры Галяутдинова Л.

Учеными Ташкентского государственного университета востоковедения к 580-летию Алишера Навои издано 4 монографии: д.ф.н., профессора М.Имомназарова «XXI век. Проблемы текстологии лирического наследия Алишера Навои», д.ф.н., профессора А.Куронбекова «Образ человека и его духовный мир в дастане Хайрат уль-аброр», д.ф.н., профессора А.Мадраимова «Рукописи художественных произведений Алишера Навоий XV-XVI веков», д.ф.н. (PhD) М.Пулатовой «Традиции написания «Арбаъин» в восточной классической литературе (на примере произведений Джами, Навои и Фузули)».

В рамках реализации прикладного проекта «Создание научного толкования и комментариев газелей дивана Алишера Навои «Гаройиб ус-сигар» на узбекском и английском языках», под руководством д.ф.н., профессора Б.Тухлиева издана 10-томная монография под названием «Алишер Навоий. «Гаройиб ус-сигар» (комментарии и толкования)». Опубликован сборник д.ф.н. (PhD) О.Давлатова «Мудрость Навои», в котором 30 изречений из произведения «Махбуб ул-кулуб» переведены на 18 языков мира.

Специальный выпуск научно-теоретического журнала «Тюркология», издаваемого в Ташкентском государственном университете востоковедения, посвящен празднованию 580-летия Алишера Навои, в этом выпуске будут опубликованы статьи и тезисы, присланные участниками конференции.

 

Представительство

Республики Татарстан

в Республике Узбекистан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International