Фарид Сейфуль-Мулюков

Встречался этот известный всей нашей стране — и не только ей — журналист-международник с президентами,
королями, премьерами и множеством других самых разных людей. Они были ему интересны. Но его блистательные
фильмы-репортажи и фильмы-исповеди, статьи и книги не стали бы таковыми, если бы он и сам не был интересен своим героям…


Люди старшего и среднего поколений знали его в лицо. И воспринимали если и не как члена семьи или соседа, то уж, во всяком случае, как доброго знакомого.
Фарид Мустафьевич Сейфуль-Мулюков – журналист - международник. Элита профессионального сообщества. Предмет зависти студентов факультетов журналистики...
Его биография настолько многопланова и насыщена событиями, что без "объективки" не обойтись…
Итак, он родился 19 ноября 1930 года в городе Ташкенте. Отец, Мустафа Камалетдинович, стал жертвой сталинских репрессий. Посмертно реабилитирован в 1957-м.
После войны Фарид Мустафьевич поступил в Московский институт востоковедения, который с отличием закончил в 1954 году. После окончания института работал в журнале "Международная жизнь", затем в Издательстве восточной литературы и в журнале "Современный Восток". В 1959 году Сейфуль-Мулюков был приглашён на работу в Гостелерадио. Прошёл путь от комментатора до собственного корреспондента в странах Ближнего Востока. Стал одним из творческих создателей радиопрограммы "Маяк". В 1964 году был назначен политическим обозревателем Центрального телевидения и радиовещания. В конце 60-х — начале 70-х заведовал корпунктом в Ливане. Побывал во многих странах Ближнего и Среднего Востока, в странах Азии и Европы. Подготовил сотни репортажей с мест событий. В 1990 году — заведующий корпунктом Советского телевидения и радио в Швейцарии. По возвращении в Москву возглавил творческое объединение "Евразия" телерадиокомпании "Останкино", а впоследствии — т/о "Международные программы", освещавшее становление СНГ и внешнюю политику новой России.
…Встречался с главами государств, видными общественными деятелями, в частности, с первым президентом Египта Насером, королем Иордании Хусейном, палестинским лидером Арафатом, президентом Сирии Асадом, руководителями Афганистана Тараки и Наджибуллой, духовным лидером Ирана Хомейни, первым президентом Кипра архиепископом Макариосом, кубинским вождем Кастро...
Далее отрывки из его интервью, рассказ только о том, что может быть интересно знать о нашем земляке и его предках:
... Для меня начало "восточной" темы — это довоенный Ташкент, где жила наша семья. Очень хорошо помню этот город с его разноязычием, ярким колоритом, живописными стариками. Это по сути жемчужина советского Востока. Так же, как и великие города Бухара и Самарканд. Самые ранние мои годы прошли в тесном соприкосновении с мусульманской культурой. Узбеки-мусульмане её сохраняли, несмотря на идеологизацию общественной жизни. Мы, ребятишки, бывали на праздниках, свадьбах. В мечеть я, правда, не ходил (семья у нас была светская).
Мы в семье говорили на татарском. Мои родители — татары. В Ташкент приехал в свое время, возвратившись из недолгой эмиграции, мой дедушка по маминой линии Гали Ахмедович Яушев...
Дедушка Фарида Мустафьевича был личностью незаурядной…
Далее приведем отрывок из книги Е.Скобелкина и И.Шамсутдинова "Возвращаясь к прошлому" об истории древнего городка Троицка, некогда основанного в Оренбургском крае в качестве головной крепости ("российский ударный кулак, нацеленный в сторону "киргиз-кайсацкой орды"):
…"Первоначальное накопление капитала строилось, как правило, на обмане. Исключение составляли купцы, которым нежданно - негаданно повезло, как, например, основателю купеческого рода Яушевых. Ему посчастливилось найти в пустыне ларец с драгоценностями… Среди камышовых зарослей и болотной хляби поднялось сверкающее зеркальными стеклами, громадное по тем временам сооружение — "Торговый пассаж братьев Яушевых"… Десятки, сотни тысяч рублей приносили братьям их оптово-розничные магазины в Ташкенте, Кульдже и Чимкенте, в Челябинске, Кустанае и Казани. Ощутимыми источниками были для Яушевых собственные чайные и хлопковые плантации, кожевенные, хлопкоочистительные и мыловаренные заводы. Не в убыток работали и паровые мельницы…