Экономика Узбекистана
Узбекистан занимает 11 место в мире по добыче природного газа, третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка, седьмое месте в мире по запасам урана (4 % мировых запасов урана), по общим запасам золота Узбекистан стоит на четвертом месте в мире, а по уровню добычи золота — на девятом.
Объем ВВП в 2017 году — 249 136,4 млрд.сум.
Структура ВВП по отраслям экономики (2017 год): доля сельского хозяйства в ВВП страны — 17,6 %, доля услуг в ВВП — 50,5 %, промышленности в ВВП — 24,0 %.
Занятость: 44 % в сельском хозяйстве, 20 % в промышленности, 36 % в сфере услуг.
По итогам 2017 года валовой внутренний продукт страны возрос на 5,4 процента. Прирост объемов промышленной продукции составил 7,0 процента, подрядных строительных работ – 5,6 процента, розничного товарооборота – 2,4 процента, услуг – 8,9 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Объем внешнего товарооборота составил 26 млрд.962,1 млн.долларов США. Обеспечено положительное сальдо во внешнеторговом обороте 945,5 млн.долларов США. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры и составил 13,4 процента.
Финансовая система
Банковская система
Главным банком республики является Центральный банк Узбекистана, подотчетный узбекскому правительству.
На 2017 год банковская система Узбекистана представлена 30 коммерческим банком, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, тринадцатью акционерными и девятью частными.
Совокупный капитал пяти крупных банков Узбекистана (Национальный банк ВЭД, Асакабанк, Узпромстройбанк, Агробанк и Ипотекабанк) составляет 62,7 % от общей стоимости активов банковской системы республики.
ОАО Республиканская фондовая биржа «Ташкент» создано в 1994 году. Ее учредителями являются инвестиционные, брокерские и страховые компании, а также Госкомимущество Узбекистана.
Биржа организует первичное размещение и вторичные торги акциями и облигациями приватизированных компаний (допущено к торгам около 400 эмитентов). Членами биржи являются более 100 инвестиционных институтов.
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) была учреждена в виде открытого акционерного общества, зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Узбекистан в апреле 1994 года и на сегодняшний день является самой крупной торговой площадкой в Центральной Азии и динамично развивающейся товарной биржей в странах СНГ.
На бирже функционируют четыре торговые платформы:
биржевая электронная торговая система (электронная автоматизированная торговая система сбора и удовлетворения заявок на заключение сделок с торгуемыми инструментами);
электронная торговая система выставочно-ярмарочных торгов;
электронные торги по государственным закупкам (аукционное торги на понижение стартовой цены);
электронные торги по корпоративным закупкам (аукционное торги на понижение стартовой цены).
Электроэнергетика
В настоящее время (2017 г.) в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» — более 12 тысяч МВт. Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56-57 миллиардов кВт.ч.
Установленная мощность электростанций Узбекистана составляет порядка 50 % генерирующих мощностей всей Объединённой энергосистемы Центральной Азии.
Производство электроэнергии в Узбекистане в 2017 году составило 52,534 миллиарда кВт.ч., из которых 51,54 миллиарда кВт.ч выррабано на предприятиях государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго», а оставшаяся часть электроэнергии вырабатана автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства.
Крупнейшей электростанцией в Узбекистане и во всей Центральной Азии является Сырдарьинская ТЭС — установленная мощность 3000 МВт (введена в эксплуатацию в 1966 году).
Гидроэлектростанции Узбекистана: Гиссаракская ГЭС (мощность — 45 МВт), Фархадская ГЭС (мощность — 126 МВт), Андижанская ГЭС (мощность — 190 МВт), Чарвакская ГЭС (мощность — 600 МВт), Чирчик-Бозсуйский каскад ГЭС (мощность — 1200 МВт).
Топливно-энергетические ресурсы
На сегодняшний день в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов страны 97 % занимают нефть и газ, 2,3 % — уголь, 0,7 % — гидроэнергетика.
Нефтегазовые ресурсы
Геологические запасы нефти — 5 млрд тонн. Доказанные запасы нефти — 530 млн тонн. Добыча нефти — 3,5 млн тонн в год.
Геологические запасы природного газа — более 5 трлн куб. м. Доказанные запасы природного газа — 3,4 трлн куб. м. (в том числе крупные Шуртанское — 0,5 трлн м³ и Аланское — 0,2 трлн м³ месторождения, разведано крупное месторождение Урга с запасами до 1,5 трлн м³).
По данным Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана, при сохранении нынешних тенденций и объемов потребления ресурсов, запасов природного газа и угля в Узбекистане хватит на ближайшие 20-30 лет, в то время как запасы нефти уже практически истощены.
Добыча нефтегазовых ресурсов
Добыча нефти в Узбекистане в 2017 году составила 0,806 миллиона тонн.
Добыча природного газа в Узбекистане в 2017 году — 56,417 миллиарда кубометров.
Мощности Национальной компании «Узбекнефтегаз» позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 60-70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.
«Узбекнефтегаз» занимает 11 место в мире по добыче природного газа.
Крупнейшие корпорации в энергетике Узбекистана — CNPC (China National Petroleum Corporation), KNOC (Korea), Газпром, Лукойл, Uzbekneftgas.
Нефте- и газопереработка
Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ сегодня составляет 11,12 миллиона тонн. В настоящий момент эти мощности загружены на 60 %.
Ферганский нефтеперерабатывающий завод (введен в эксплуатацию в 1959 году) на сегодняшний день выпускает порядка 60 видов нефтепродуктов. Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 миллиона тонн нефти в год.
Газопереаботка осуществляется на Мубарекском газоперерабатывающем заводе (введен в эксплуатацию в 1971 году). В настоящее время мощность завода составляет около 30 миллиардов кубометров природного газа и производство более 570 тысяч тонн газового конденсата в год. В настоящее время осуществляется строительство Джизакского нефте-перерабатывающего завода.
Транспортировка нефти и газа
Газопровод Китай-Центральная Азия. Начинается в районе границы между Туркменистаном и Узбекистаном, транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан и заканчивается в китайском пограничном пункте Хоргос. Протяженность газопровода составляет 1833 км.
Угледобывающая промышленность
Узбекистан располагает разведанными запасами угля в количестве 1832,8 млн.тонн, в том числе: бурого — 1786,5 млн.тонн, каменного — 46,3 млн.тонн. Прогнозные ресурсы составляют 323,4 млн.тонн угля.
Добыча угля в республике ведется на трех месторождениях: Ангренское (бурый уголь), Шаргуньское и Байсунское (каменный уголь).
Добычу угля на территории Республики Узбекситан осуществляют четыре компании:
• ОАО «Узбекуголь» Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго» разрабатывает Ангренское месторождение бурого угля открытым способом на УП «Разрез Ангренский» и подземным способом на УП «Управление добычи угля подземным способом».
• ОАО «Апартак» разрабатывает Ангренское буроугольное месторождение открытым способом разрезом «Апартак».
• ОАО «Шаргунькумир» разрабатывает Шаргуньское и Байсунское месторождения каменных углей подземным способом с частичной переработкой добытого угля в каменноугольные брикеты на Шаргуньской брикетной фабрике и Байсунской брикетной установке.
• ОАО «Еростигаз» разрабатывает Ангренское буроугольное месторождение способом подземной газификации.
Уран
По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана (4 % мировых запасов урана) и на пятом по его добыче. Разведано на данный момент около 40 месторождений, основу которых составляют 27.
По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысячи тонн, из которых 138,8 тысячи тонн — уран песчаникового типа, 47 тысяч тонн — черносланцевого типа.
Монопольным производителем урана в республике является Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Комбинат планирует увеличить к 2010 году добычу урана до 3 тыс. тонн. До начала 90-х годов НГМК производил ежегодно до 3,5 тыс. тонн малообогащенного урана.
Республика не обладает собственной атомной промышленностью и весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт.
В августе 2009 года китайская компания CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran с целью строительства добывающего комплекса.
Металлургия
Черная металлургия
90 % продукции черной металлургии в республике приходится на долю ОАО «Узбекский металлургический комбинат» (ОАО «Узметкомбинат», Бекабад, Ташкентская область, введен в действие в 1956 году). В настоящее время в Узбекистане ведется работа по строительству двух металлургических заводов.
Цветные металлы
Медь и серебро
Алмалыкский ГМК — единственный производитель меди в Узбекистане, и один из крупнейших производителей цветных металлов в Центральноазиатском регионе.
На долю АГМК приходится порядка 90 % производства серебра и 20 процентов золота в республике.
В состав комбината входят два горнорудных предприятия, две обогатительные фабрики и два металлургических завода со своей инфраструктурой. Общий объем производимой продукции оценивается более чем в 300 миллионов долларов в год.
Комбинат имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в районе города Алмалык (Ташкентская область). Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд «Кальмакыр» и «Сары-Чеку» (Ташкентская область) и месторождение свинцово-цинково-баритовых руд «Уч-Кулач» (Джизакская область).
Вольфрам
Переработкой вольфрамовых руд и молибдена, обнаруженных в республике, занимается Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов (введен в строй в 1956 году) в Чирчике.
Золотодобыча
По общим запасам золота Узбекистан стоит на четвертом месте в мире, по уровню добычи — на девятом.
По данным Госкомгео Узбекистана, в республике в настоящее время открыто 41 месторождение золота, из них разрабатываются девять месторождений. Золото добывается в бассейне р.Зеравшан и в Кызылкумах.
Размер разведанных и подтвержденных запасов золота в Узбекистане составляет около 2,1 тыс. тонн. Общие запасы составляют примерно 3,35 тыс. тонн.
Промышленность
Автомобильная промышленность
JV MAN Auto-Uzbekistan — совместное предприятие акционерной компании «Узавтосаноат» и компании MAN Truck & Bus AG (Германия).
ООО «СамАвто» (создано в 2006 году) производит грузовики грузоподъемностью от четырех до 18 тонн, а также пассажирские городские автобусы вместимостью 37 человек на базе шасси японской компании Isuzu.
ЗАО СП GM Uzbekistan (бывш. UzDaewooAuto) — производство легковых автомобилей.
Ташкентский тракторный завод (ТТЗ) выпускает трактора и тракторные прицепов для бестарной перевозки хлопка. В настоящее время ведутся работы по строительству двух заводов по производству автомобильной техники с ПАО "Камаз" и компанией "Пежо-Ситроен".
Электротехническая промышленность
Выпуск электротехнической продукции осуществляет совместное узбекско-российское предприятие «Узэлектроаппарат — Электрощит», основанное на базе бывшего головного предприятия Научно-производственного объединения «Средазэлектроаппарат» (введено в строй в 1941 г.).
Крупными предприятиями отрасли являются Ташкентский кабельный завод (ныне государственное акционерное общество «Узкабель»), Андижанские «Электроаппарат» и «Андижанкабель». В Ташкенте работают также заводы «Зенит», производящий оборудование для телевизоров и видеотехники, и «Алгоритм», освоивший производство современных телевизоров и другой техники.
Завод бытовых холодильников СИНО мощностью 250 тыс. штук в год был введен в эксплуатацию в 1973 году (тогда он назывался производственное объединение «Электробытмаш»). В 2004 году китайские компании Henan Henfey Electric и Hayer Group осуществили поставку и монтаж оборудования на сумму в 5,5 млн долларов. На сегодняшний день крупнейшим производителем электро-бытовой техники в Узбекистане является компания "Artel".
Сельское хозяйство
В структуре ВВП значителен вес сельского хозяйства — 19,2%.
Важнейшей сельскохозяйственной продукцией Узбекистана, помимо хлопка, являются фрукты, овощи и зерно (пшеница, рис и кукуруза).
Транспорт
Железнодорожный транспорт
В Узбекистане при общей протяженности железнодорожных путей в 4,2 тысячи километров электрифицировано 930 километров.
Действует Высокоскоростная железная дорога Ташкент-Самарканд, Ташкент-Бухара, Ташкен-Карши. В ближайший год планируется запуск высокоскоростного движения в направлении г.г.Шахрисабз и Хива. Линию обслуживает поезд «Afrosiyob». Годовой грузооборот железной дороги составляет около 90 % от суммарного грузооборота всех видов транспорта страны.
Планируется строительство железнодорожной магистрали «Китай-Киргизия-Узбекистан».
Ремонт подвижного состава и выпуск вагонов-цистерн, крытых вагонов и полувагонов осуществляется Унитарное предприятие «O’ZTEMIRYO’LMASHTA’MIR», включающее в себя «Ташкентский тепловозоремонтный завод», «Андижанский механический завод» (основан в 1987 г.), «Пахтаабадский вагоноремонтный завод», ДП «Литейно-механический завод» (основан в 2003 г.) и Локомотивное депо г.Самарканд.
Авиатранспорт
Представлен национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» в состав которой входит 11 аэропортов. Шесть из них имеют статус международных.
Авиапарк компании насчитывает более 30 самолетов западного производства.
Также в Узбекистане функционирует интермодальный центр логистики в аэропорту г.Навои.
Связь
В настоящее время в Узбекистане работают четыре оператора мобильной сотовой связи:
Операторы стандарта GSM
• ООО «UNITEL» действующее под торговой маркой — Beeline
• ИП ООО «COSCOM» действующее под торговой маркой — UCell
• Оператор стандарта CDMA 2000 1x 450 — филиал «Узбектелеком Мобайл» АК «УзбекТелеком» - Uzmobile
• OOO «UMS» — филиал АК «УзбекТелеком» - UMS
• Оператор стандарта CDMA 2000 1x «Rubiсon Wireless Communication», торговая марка Perfectum Mobile
Большая часть населенной территории страны имеет доступ к мобильной связи. Операторы Beeline, UCell, Узбектелеком Мобайл оказывают услуги передачи данных стандарта 3G-4G.
Туризм
Частный сектор сегодня представлен более 700 предприятиями, среди которых около 450 туроператоров и более 300 гостиниц, в том числе гостиничных комплексов «Бухара Палас», «Афросиаб Палас», «Шахрисабз Юлдузи» «Шодлик-Палас», Афросиаб-Палас", «Бухара-Палас», «Гранд Бухара», «Шахрисабз юлдузи», «Регистан» и другие.
В 2017 году Узбекистан посетило более 2 млн.человек.
На долю развитых туристских регионов страны — Бухарской, Самаркандской, Хорезмской, Ташкентской областей и г. Ташкента приходится около 80 % от общего туристского потока.
Внешняя торговля
Узбекистан экспортирует — хлопок, золото, урановую руду, минеральные удобрения, металлы, продукцию текстильной и пищевой промышленности, автомобили. На энергоносители и нефтепродукты приходится 39 % экспорта.
Внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам 2017 года составил 26 962,1 млрд.долларов США.
Объем узбекского экспорта за 2017 год составил 13 953,8 млрд.долларов США, объем импорта составил 13 008,3 млрд.долларов США.
В 2017 году получено положительное сальдо в размере 0,945,5 млрд.долларов США.
Основными внешнеторговыми партнерами республики являются Россия, Китай, Казахстан, Южная Корея, Турция.
Основные показатели и динамика товарооборота Республики Татарстан с Республикой Узбекистан по данным Татарстанстата, в период с 2007 по 2017гг. представлены в таблице:
тыс.долларов США
№ п.п. |
Наименование показателя |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
2017г. |
1 |
ВТО |
41 450,1 |
94 466,6 |
47 709,2 |
52 667,3 |
86 788,7 |
76 494,4 |
54 413,0 |
122 677,2 |
111 022,1 |
50779,3 |
92 655,7 |
2 |
Экспорт из РТ |
32 986,2 |
83 236,8 |
39 041,2 |
43 354,3 |
77 993,6 |
69 099,3 |
49 158,7 |
113 417,4 |
106 760,5 |
43533,6 |
83 768,0 |
3 |
Импорт в РТ |
8 463,9 |
11 229,8 |
8 668,0 |
9 312,9 |
8 795,1 |
7 395,1 |
5 254,3 |
9 259,8 |
4 261,6 |
7245,7 |
8 887,7 |
4 |
Место |
29 |
30 |
33 |
38 |
32 |
35 |
39 |
31 |
26 |
34 |
Из Татарстана в Узбекистан поставляются грузовые автомобили «КамАЗ», шины автомобильные и сельскохозяйственные, пищевые продукты, продукция бытовой химии, полиэтилен, древесина, нефтегазовое оборудование и др.
Из Узбекистана в Татарстан поставляется сельскохозяйственная продукция, продукты питания, автомобили легковые, изделия легкой промышленности, шерсть и др.
В Узбекистане успешно действует совместное узбекско-татарское предприятие «Узтатгеосервис».
Последнее обновление: 13 марта 2018 г., 15:13