Телемост с Ветераном Великой Отечественной войны Борисом Алексеевичем Ботовым из Республики Татарстан и акция «Письмо Победы»

4 февраля 2020 г., вторник

3 февраля в Российском центре науки и культуры при Представительстве Россотрудничества в Ташкенте в преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне дан старт Международной акции «Письмо Победы», а также прошел телемост с Ветераном Великой Отечественной войны Борисом Алексеевичем Ботовым, членом Совета и Президиума ветеранов МВД Республики Татарстан.

Выразить своё уважение  ветеранам Великой Отечественной войны, детям войны, труженикам тыла собрались учащиеся образовательных школ, вузов и академических лицеев г.Ташкента, представители и активисты татарского, башкирского, крымско-татарского и русского культурных центров, сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистан, представители ведущих СМИ и общественность.

Акция объединила представителей разных поколений, которые на специальных бланках написали свои поздравления в адрес Ветеранов Великой Отечественной войны с приближающимися праздниками — Днем защитника Отечества и Международным женским днем. Эти «Письма Победы» будут вручены каждому Ветерану на личных встречах.

Акция «Письмо Победы» – возможность еще раз напомнить молодежи о подвиге участников Великой Отечественной войны. Это возможность для каждого человека задуматься о том, каков его личный вклад в дело сохранения памяти о Победе.

После написания писем прошла видео-встреча с Ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке, членом Совета и Президиума Ветеранов МВД Республики Татарстан Борисом Алексеевичем Ботовым из Казани.

Борису Алексеевичу – 96 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран полон сил и с радостью откликнулся на предложение пообщаться с жителями Ташкента в необычном для него формате.

Борис Алексеевич вспомнил, что 22 июня 1941 года, сидя в аудитории педагогического института он услышал от какого-то парня: «Война! Германия напала на Советский Союз!», и у него невольно вырвалось: «Ну, наши дадут им!». Ботов был направлен в Московское пулемётно-миномётное училище и зачислен в пулемётный батальон. В сентябре 1942 года в звании младшего лейтенанта Борис Алексеевич прибыл на Калининский фронт командиром пулемётного взвода. Наш герой оказался в самой гуще военных событий – началось наступление. «Всё происходило совсем не так, как в современных фильмах о войне. Ничего похожего на лихо закрученный по-голливудски сюжет», - замечает Борис Алексеевич.

Ветеран подчеркнул, что несмотря на то, что фронты формировались территориально, воевали там люди разных национальностей и дружба народов всегда была на высоте.

За время войны Борис Алексеевич был дважды ранен. Наш герой был награждён орденом Красной Звезды, орденом «Великой Отечественной войны I степени» и многими наградами.

После войны Борис Алексеевич продолжил интересную и насыщенную жизнь, и на пенсии он ведет активный образ жизни, занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Награждён орденами «Серебряная звезда», «Серебряный крест», «За заслуги» и др.

«Я рад, что много общаюсь с людьми. Это придаёт мне силы», - сказал  Борис Алексеевич. Его послание молодому поколению: «Знайте историю своей страны! Помните защитников Отечества! Храните мир и сохраняйте веру!».

Приятным сюрпризом для ветерана стала песня «День Победы», в исполнении участников телемоста и выпущенная стенгазета.

Акция организована при поддержке Международной команды 75-летия Победы в Республике Узбекистан, Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Мероприятие освещалось корпунктом ТНВ-Планета в Ташкенте.

 

 

Информация с сайта: http://uzb.rs.gov.ru/ru/news/62988

 

Представительство

Республики Татарстан

в Республике Узбекистан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования